材料(4人分)
■もち生地
・牛乳 −−−−− 400cc
・片栗粉 −–−−− 大さじ10
・砂糖 −−−−− 大さじ2
■具
・こしあん −−−−− 200g程度
■コーティング
・きなこ −–−−− 大さじ4
・砂糖 −–−−− 大さじ4
・塩 −–−−− 少々
①牛乳400cc・片栗粉大さじ10・砂糖大さじ2を鍋に入れよく混ぜ、鍋を火にかける。
焦げ付かないように木べらで丁寧に混ぜる。
②水分がとび、しっかりとした粘り気が出てきたら火から下ろす。
③大きめのスプーンで生地をすくい、丸めたこしあんを包んでいく。
※このもち生地は冷めるとすぐ固くなってしまうので熱いうちが勝負です!
④きなこ大さじ4・砂糖大さじ4・塩少々をボウル(バット)に入れ、混ぜ合わせる。
あんを包んだ生地にまんべんなくまぶしていく。