匠-Jang-

 やんちゃな味。やや大味ではあるが。

データ

 横浜駅東口の地下にある。『麻婆豆腐定食』と、辛い『麻辣麻婆豆腐定食』のふたつがある。後者を選ぼう。辛さ追加ができるが、1辛から3辛まである。私は2辛にしたが、陳麻婆豆腐で平気なひとならば3辛でもまったく問題なさそうだ。次は遠慮しないで3辛にいってみよう。写真は2辛である。

感想

 全体に大味ではあるが、陳建一の店よりも荒削りなのが好みではある。正直悪くない。ただ豆板醤のきつさというか、いわゆる素の陳麻婆豆腐にある痺れるような強烈さ、豆板醤か何かのもたらす重さがないのはやはり国産のせいだろうか?

 私が初めて食べてカルチャーショックを受けた、今はなき2006年頃の某所黒龍の陳麻婆豆腐もそうなのだが、 四川系の麻婆豆腐とは本来結構下品な味がするもの らしい。みなとみらいの陳麻婆豆腐のように決してよい評価をされない極辛のうえにアクの強すぎる麻婆豆腐こそ、実は本来の麻婆豆腐の姿なのではないかと最近感じはじめている。私はそれが大好きなんだが。

 総合評価は、並か。陳建一の上品な味で満足できないひとに。なお、定食はいらない気がするので次の単品で頼んでみたい。

 あと、油が浮いた感じなのはいただけない。あっついプーアル茶が欲しいぞ@@;

(2008/07)

リンク

『匠-Jang-』麻婆豆腐/担担麺/杏仁豆腐の専門店。横浜駅すぐ
http://www.jang-tantanmen.com/index.php