『<私家版>浦河アイヌ語辞典』

           ・食用・植物・酒に関する用語


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アイヌ語 日本語

アマンヌム

アンコルアマサヨ

アンコラマン

イル

イコエ

イリリ

エハ

エントサヨ

オハウ

オントゥレプ

カルスプヤス

サカンケ

キキンニサヨ

コルコニ

コキンピ

コンプウ

サヨ

シト

シッポ

シュム

ソルマ

チマキナ

チェプルル

チポルシト

トゥレップ

ニッネアマ

ニンカリシト

ネンピロ

米粒

ヒエのおかゆ

でんぶん粉

おかず 副食物

いら草

土豆

ナギナタ コウジュ草を入れたおかゆ

醗酵させたウバユリ

茸の多くある所

肉をゆでて干す

ななかまどの枝を入れたおかゆ

肉の油

いなきび

昆布

中身の少ないおかゆ

団子

ゼンマイ

煮える

山うど

魚のおつゆ

すずこを付けたもち

姥百合

硬いうるち米

耳‡合の形をした団子

野びろ

ノヤ

ハル

パシクルエプ

ハム

ピットク

フイペ

プイ

プシコンプ

プシ

プクサキナ

プクサ

フレ

ペイカウンペ

ペロカルシ

ペヌ

マカヨ

ムル

ムンチロ

ラウラウ

ラタシケ

リテンアマ

ルイペ

アンカルペ

アンカラ

イヨマレピサック

イヨマレ

イカシマ

イカシマレ

イチャリ

イナウシントコ

エトゥヌ

エイメク

オメカ

カムタチ

ケマウシペ

サカエカスプ

サケサッケ

シラリ

トゥキパスイ

トノトクウ

ヨシキ

ヨシキハウ

よもぎ

食糧

つるうめもどき

葉っぱ

こぐさ

なま なま物

生で食べる物 魚 肉

やちぶき 根を食べる

焼きこんぶ

とりかぶと 毒草

ふくべら

きとびろ アイヌネギ

野いちご

ひしの実

シイタケ

ががいも

蕗のとう

ぬか

天南草

色々な物を混ぜ合せた食物

もち米

凍らせた食ぺ物 魚 肉

作酒

造る 造られる

酒をくむ杓子

酒を注ぐ おしやく

あまる 余る

加える つぎたす

ザル

イナウをかざったシントコ

片口

分配 分配する

酒もり

こうじ

脚つきシントコ

酒をまぜる杓子

酒の味をみる

酒のこし粕

酒箸

酒を飲む

酒によう めいてい

酒に酔っている時の声