1/2/01 <晴れ>
14:30 機内食
16:24 ソウル着
ソウルまで10時間以上かかった。
17:30 「雨班」で焼き肉 初めて本場の韓国料理を食べた。超美味!!
○ 焼き肉
○ ビビンバ
○ 海鮮お好み焼き
○ イカの塩辛
韓国の食生活は、肉:野菜が1:3という感じ。野菜が多いのでいいと思う。
キムチもそれほど辛くはない。キムチに使う白菜は日本のものと違い、水分
が少ないので漬けるのに丁度いい。土質に由来すると思われる。
19:30 南大門市場へ
南山商会で、韓国海苔を購入。ここのおばちゃんは大変親切。
1月1・2日は外国人相手の店しか営業していない。デパートも営業時間短
縮。市場は革製品の店が多く、店員は日本語を話し、商品に値札がない。値
段は、店員との駆け引きで決まる。実績としては、80万ウォンの山羊革コ
ートが30万ウォンにまでディスカウント。これ以上深くは言及しないでお
こう。
ソウル市内は、2002年のW杯に向けて競技場(2001年10月完成)、高速道路、新
空港(2001年3月完成)と建設ラッシュ。
1/3/01 <ソウル:晴れ 札幌:晴れのち雪>
06:30 ホテル、チェックアウト
07:00 韓国土産物産館 王様キムチを購入。
07:30 空港レストランで朝食(日本風)
09:30 搭乗開始
10:15 離陸
12:15 新千歳空港着 解散式
<協 力>
JTB教育旅行
大韓航空
日本航空
アロハ航空
<SPECIAL THANKS>
テッド・福島氏
(ハワイ州高体連)
北海道ソフト・テニス連盟
「第8回ソフトテニス日米高校親善試合」北海道選手団
copyright(C)2001 onaka All rights reseaved