1/2/01 <晴れ>

      14:30 機内食

      16:24 ソウル着

            ソウルまで10時間以上かかった。

      17:30 「雨班」で焼き肉 初めて本場の韓国料理を食べた。超美味!!

            ○ 焼き肉

            ○ ビビンバ

            ○ 海鮮お好み焼き

            ○ イカの塩辛

            韓国の食生活は、肉:野菜が1:3という感じ。野菜が多いのでいいと思う。

            キムチもそれほど辛くはない。キムチに使う白菜は日本のものと違い、水分

            が少ないので漬けるのに丁度いい。土質に由来すると思われる。

      19:30 南大門市場へ 

                


            南山商会で、韓国海苔を購入。ここのおばちゃんは大変親切。

            1月1・2日は外国人相手の店しか営業していない。デパートも営業時間短

            縮。市場は革製品の店が多く、店員は日本語を話し、商品に値札がない。値

            段は、店員との駆け引きで決まる。実績としては、80万ウォンの山羊革コ

            ートが30万ウォンにまでディスカウント。これ以上深くは言及しないでお

            こう。

            ソウル市内は、2002年のW杯に向けて競技場(2001年10月完成)、高速道路、新

            空港(2001年3月完成)と建設ラッシュ。



      1/3/01 <ソウル:晴れ 札幌:晴れのち雪>

      06:30 ホテル、チェックアウト

      07:00 韓国土産物産館 王様キムチを購入。

      07:30 空港レストランで朝食(日本風)

      09:30 搭乗開始

      10:15 離陸

      12:15 新千歳空港着 解散式
<協    力> JTB教育旅行 大韓航空 日本航空 アロハ航空 <SPECIAL THANKS> テッド・福島氏 (ハワイ州高体連) 北海道ソフト・テニス連盟 「第8回ソフトテニス日米高校親善試合」北海道選手団
copyright(C)2001 onaka All rights reseaved