礼文島の民宿海憧のホームページ

礼文の美味、珍食の話

礼文島で有名な食べ物と無名な食べ物

エゾバフンウニ、キタムラサキウニ、ホッケ
これらの物はかなり有名で食べたことがある人も多いと思います、
実際これが目当てで礼文に訪れる人がいると思います、
しかしあまり知られていない食べ物もあるのです、私は毎年取りに(許可必要)行きますが
礼文島の地物のアサリ、小粒ですが出汁が沢山出て美味この上ない、
珍味としては、冬限定ですがトド肉(これは珍食)の鍋や鱈の三平汁(頭が旨い)
礼文産のアワビのみそ汁などなど、お客さんには通常出さない食べ物が美味しい。

実は礼文島は魚介類だけではない、山菜の宝庫である春には
熊笹竹の子、ふき、ヤチブキ、コゴミ、ウドなどの沢山の
山菜が美味しい、私が大好きなのが、葉ワサビ春の一時だけ楽しめる
山ワサビ、山に自生している白い根ワサビである、探せばまだ山にあるとは思うが
自分が食べたいので、自分で栽培しています鼻につーんと来ません
ただ辛い癖になる辛さです、ちなみに勝手に山に入って取らないように
山で山菜を採る場合は許可が入りますし、根ワサビはたいがい誰かが
栽培している物が多いので畑近辺で取っていると捕まります。

海の魚は自分で釣って食べると最高!春先からカレイが釣れます
自分で釣ったクロガシラカレイの刺身なんてコリコリして最高
私は夏の波の無い日で暇な時は、一人船で釣りに出かけます
エゾメバル、やソイが釣れ煮付けや刺身で食べると美味しいです。

秋口はなんと言っても鮭、出来ればメスを釣りたい、釣ってきてその晩イクラを出して
一晩塩で漬け込みます(調味料も入れます)
次の日の夕方には、生臭みがない生イクラが召し上がれます
イクラは秋が旬、冷凍のイクラとは物が違います。

ちょっと話は変わりますが、中には漁業権が関係ない物もあります
私達はマメツブと読んでいる巻き貝、小さいですが集めて
塩ゆでするとお酒のつまみに最適です。

いろんな美味しい物がありますので、是非時間を作って
普段ツアーなどでは味わえない礼文島をおためし下さい、
尚、天候時期により時間の要す物や出来ない物もありますので
よろしくお願い致します。

まぁここに書く程の話でも無いのですが・・・・。
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