体験学習のねらい
○イナキビの収穫から調理までの体験を通じ、アイヌの人たちの生活の様子と工夫や苦労を感じることができる。
・脱穀する過程を一人一人が体験することによって、当時のアイヌの人たちの苦労や工夫を感じとることができる。
・イナキビの保存法などを知ることにより、アイヌの人たちの保存の知恵の素晴らしさを学ぶことができる。
・当時の生活様式の中で本物の口承文芸に触れることにより、より深くアイヌ文化の素晴らしさを体感することができる。
体験学習の時期
・イナキビの穂づみの時期である。(10月の中旬)
・理科「あたたかくなると」社会科「開けゆく日高」国語科「様々な調べ方で方言について調べて」「ローマ字」6時間分に体
験学習を当てる。
時数 |
学習の内容 |
素材の準備 |
留意点 | |||
体験学習の流れ |
学習形態 |
素材名 |
入手方法 |
参考資料 | ||
1時間目 |
■選択1 |
各学級 |
イナキビ |
サティなどで購入可。貝沢農園・貝沢耕一氏(01457-2-2089)。わからない場合はウタリ協会様似民族文化保存部会(6−5656)に相談。 |
わからない場合は保存部会を通して、貝沢農園・貝沢耕一氏に電話等で栽培方法を確認する。 |
畑が必要だが、PTA生活部の親子農業体験事業などで協力してもらうのも一つの手である。 |
2時間目 |
(■選択1より) |
各学級 |
イナキビ収穫に際してはピパ(様似でとれたムラサキイガイを使う。ムール貝でも代用可) |
ウタリ協会様似民族文化保存部会(6−5656) |
ヒエ・アワ・キビなどの穀物に関する資料があればよい。 |
穂の状態で保存していたのは、保存に一番適していたため。脱穀から調理までは女の仕事であった。 |
3時間目 |
脱穀する |
各学級 |
ムイ、ニス、イウタニニス、イウタニ、びん、棒 |
ウタリ協会様似民族文化保存部会(6−5656) |
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脱穀の際アレルギーのある児童に配慮する。 |
4時間目 |
(■選択1より) |
生活館 |
イナキビ、米、塩(のり)。 |
ウタリ協会様似民族文化保存部会(6−5656) |
アイヌ料理レシピは保存部会より提供。 |
生活館はウタリ協会の承認を得て、様似町が国と道から補助金を得て建てたものであり、本来アイヌのために建てられたものである。従って、アイヌ文化学習の場合、優先的に使うことができる。 |
5時間目 |
おにぎり(あるいは混ぜ煮)を食べながら、お話トゥイタク(日高西部のカムイユカラに当たる)をアイヌ語で聞く。 |
生活館 |
熊谷カネ氏のトゥイタク「キツネのチャランケ」踊り「チャピヤ」 |
ウタリ協会様似民族文化保存部会(6−5656) |
トゥイタク「キツネのチャランケ」 |
トゥイタクをアイヌ語で生で聞いたり、おにぎり(あるいは混ぜ煮)を食べてみた感想を体験の後にひろいあげることが大切。 |
6時間目 |
様似アイヌ語教室 |
各学級 |
講師 |
ウタリ協会様似アイヌ語教室 |
ビデオ『萱野茂の初級アイヌ語会話』 |
方言学習やローマ字学習と関係させて行ってもよい。 |