材料(一人前)
ゆでうどん(太いやつ) ひと玉
たまねぎ 1/4個
ブタバラ肉もしくはブタコマ 30グラムくらい
うどんつゆ
カレールー 1かけ半
長ネギ
七味もしくは一味とうがらし
作り方
うどんつゆを沸かし、コマ切れの豚肉と薄切りたまねぎを入れ、再沸騰したらうどんを入れ、うどんが適度になじんだらカレールー1個半(厳守)を入れてぐるぐるかき混ぜ、汁が「とぷん」としたら出来上がり。全行程10分くらい。
食べ方
ごくごく薄い小口切りにした長ネギをたっぷりのせ、とうがらしをいつもより多めにかけて食べる。
注意点
最初のつゆが多いとカレー汁が薄くなり、ダイナシ。ちょっと少なめで作ること。最初のつゆは、普通の濃さで作る(薄めにしない)こと。カレールーは大抵ひとかけ1人前となっているが、そうでない場合は調節すること。ブタ肉はなるべく脂身の多いものを選ぶこと。
禁止事項
レンゲを使う。音を立てない。メガネをはずす。その他、人目を気にしたすべての行為。但し、鼻をかむのは許可。