「食事バリアーフリー 食事の天国 ノーマライゼーション」推進店募集。(費用無料寄贈品多数)
                 
 第一弾 ラーメンに新しい歴史 ケンジーラーメン」 

                
目的。 食事バリアーフリー
ノーマライゼーション による  記憶に残る食事 d(・・〃) ソレハネ?   

         
ケンジースプーン機能説明 ユーチューブ動画。 逃げる料理 麺類ほか   前編The first part) 後編  
               ケンジースプーンは  ユニバーサルデザイン です。 「個人差や国籍の違いなど全ての人が対象のデザイン(意匠。設計。創意工夫。) 

         
右手左手、自由自在。誰でも食べられる、どんな料理でも食べられる。使い方簡単、閉じるだけ。
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             Kenji spoon is It is universal design  Right hand,left hand,freely Everyone can eat. You can eat any dish. Usage is easy. Closeonly. 
          
                              興味のある方はkenji@hokkai.or.jpまでご連絡下さい

                             Interested people                     Please contact
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当会は健常者も困る食事をケンジースプーンによる ノーマライゼーション に賛同するラーメン店を募集しています。
 
(障害者と健常者とは、お互いが特別に区別されることなく、社会生活を共にするのが正常なことであり、本来の望ましい姿であるとする考え方)
                 希望店には 備品としてケンジースプーン3本。展示用品1本 備品用3本無料提供。 

        目 次 
   1、全ての人を「食事のバリアー」から開放します。   
         2、ラーメンに新しい歴史 ケンジーラーメン」 
         3、既存ラーメンの疑問」どのお店でもやっていること。
         4、
「未知の食事体験」観光客を含めた全ての人が貴方のお店 「未知の食事に遭遇、体験する」のです。 
         5、「今話題の食品ロスの削減に寄与」します。地球を助け、世界平和に貢献します。
         6、「
鉞(マサカリ。小さな斧)に勝った私の頭」 食べ物を粗末にするな。
         7、「私の考えと同じ方ご紹介」 オイオイこれをどうやって食えと言うのか。
         8、
「誰でも食べられる。記憶に残る食事(ラーメンなど)でおもてなし」 参加店募集中。無料贈呈多数。
         9、
「他店との差別化を図る為登録商標が無料で使えます」
       10、
「ケンジースプーンで食事
 = 記憶に残る 「食事バリアーフリー 食事の天国 ノーマライゼーション 」 実施店 


 ノーマライゼーション 「障害者と健常者とは、お互いが特別に区別されることなく、社会生活を共にするのが正常なことであり、本来の望ましい姿であるとする考え方」


ケンジーは全ての人を 「食事のバリアー」から開放します。 
       ユーチューブ動画。 逃げる料理 麺類ほか   前編The first part) 後編  

 日本を訪れる外国人の増加が止まらないそうです。ところで、観光、ビジネスで日本を訪れる彼らにとって重要なキーワードが「食と観光」。
 ネットで「バリアーフリー」を検索しても「食事」のはありません。あるのは階段、テスリ、浴場、トイレ。
 そこには、ノーマライゼーション(障害者と健常者とは、お互いが特別に区別されることなく、社会生活を共にするのが正常なことであり、本来の望ましい姿であるとする考え方)の意識は薄いのではないかと考えます。
 大方の人は「この料理、食べずらいな~。でも昔からそうだったし他に方法がないのだから仕方ない」と思っているのです。 (゚-゚)(。_。)ウンウン
  
あったとしても旧来の食器具から新らしい食器具を使うには少なからず抵抗があるでしょう。
        それでも 
食事に苦痛を感じていた方がケンジースプーンで救われた方が大勢います。 
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ラーメンに新しい歴史 ケンジーラーメン
1、熱くない。安心・安全。「ふ~ふ~しない」で食べられる。子供も箸が苦手な人(健常者・高齢者・外国人)も食べたいように食べられる。

2、味が変わらない。麵が伸びない=スープは元の味をキープしたまま。

3、回転率UP。食事に時間がかからない。早く食べ、早く帰ってくれる。

4、社会貢献。ケンジー機能で食材を余さず食べられます=食品ロスを減らす。


既存ラーメンの疑問。どのお店でもやっていること。 (・・。)ん

1、「スープも麵もアチ~のなんの」
 先日久しぶりにラーメンを食べようと旭川市内のお店に入った。ほぼ満員。壁に「短冊風」に種類が掲示してある。画像はないのかと思って探したら
 一段高い棚に背中をつけて置いてある。
 (・・。)ん?
 
このお店、旭川では有名。以前は「柔め、ショッパめ、麺は軽く冷水に晒して」と注文。
   しかし、ついうっかり言うのを忘れ「通常ラーメン」が来てしまった。「スープも麵もアチ~のなんの」食べられるもんじゃ~あ~りません。
                                                                                          
(〃゚д゚;A アセアセ・・・

 周囲のお客は「スープは口をすぼめて(レンゲで)シュル~ シュル~ 。 麵は? と見ると 箸に絡ませ、持ち上げ フ~フ~ まさに格闘。
 
12月とはいえ、店内は厨房での調理熱で、これまた、アチ~のなんの。汗だくである。  (〃゚д゚;A アセアセ・・・
 
 なかなか食が進まない。隣の若い人は麵を絡ませたままの箸を丼の端に置いたまま肘をついている。ついに「残したまま帰ってしまった」 
                           
(`ヘ´) ムスー

これは何を意味しているのか。当然、私も格闘。そうこうするうち、お店自慢の「ちぢれ麵」は「水中で死んだ ミミズ」のようにダラ~と伸びている。                                              ┐(´-`)┌ オ~ノ~  
 スープは麵から出た水分で薄められ、まっこと「不味い」。これは贔屓の味ではない。損をした気分で店を出た。 腹減った~ ((o("へ")o)) クーッ

2、左手にレンゲ。麺は右手にフォーク」 ( ̄_J ̄)ん? テレビで「三菱航空機のMRJが納入遅れ」が放映。
   その中でインド人技術者が食堂で「ラーメン」を食べている。左手にレンゲ。麺は右手に持ったフォークでグルグルと巻いて食べている。
                           o(@.@)o ナンジャコリャ!  

 ついで平成30年12月11日 テレビ東京 ガイアの夜明け 世界でラーメン。

 どれもこれも相も変わらず「お箸」と「レンゲ」たま~にフォーク。登場者全員が「健常者」。だ~れも「食べづらい、変だ」とは言わない。そりゃ~そうだ。         今までがそうだった。こんな時代でも代る道具がないのだから仕方ない、と思っている。  ヾ(・・;)ォィォィ アッペ~ヨ~

3、テレビの料理番組。
 出来上がった料理を一口食べて「ン~ン」でお仕舞い。この料理、最後まで食べられない。これでは「仏作って魂入れず」「画竜点睛を欠く」

4、新 聞。「料理**の一品」として毎日のように掲載されている。美味しそうな料理ではあるが「誰が、どのような道具・食器具で(最後まで)食べ
 るのか」がない。

5、新聞コラム。「良い食材。それを美味しく料理する人材(シエフ)が必要。美味しい食材を使った「料理」を食べさせるお店でないと人は集まらない
 」。
生産者、料理人は勿論ですが、「食べ方=食器具」については一言も語られていない。ヾ(・・;)ォィォィ


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「未知の食事体験」   観光客を含めた全ての人が貴方のお店 「未知の食事に遭遇、体験する」のです。 
   
観光地のホテル、旅館での豪華絢爛たる「お料理」これこそ「食べずらい料理」の見本です。これが一転食べやすい料理に早変わり。
 
    「新しい、独創的な料理?食べづらい料理ほど食べやすい料理」になり、 経費削減にもなります。   ヾ(^▽\) またまたー♪ 
 
    右手左手、自由自在。誰でも食べられる。何でも食べられる。使い方簡単、閉じるだけ。
器の更新? 平らな皿にするだけ。

         ユーチューブ動画。 逃げる料理 麺類ほか   前編The first part) 後編  
   
   
カットして食べる   挟んで食べる    つまんで食べる       載せて食べる
  
      卵焼き
      豚肉        野菜炒め   カボチャ、卵、マヨネーズ和え の4点盛り。

  


今話題の食品ロスの削減に寄与」し、地球を助け、世界平和に貢献します。食品ロスとは
   戦争・紛争の原因は「食物とエネルギーの奪い合い」にあると言われています。 世界では5秒に一人の割合で子供の命が消えるそう。 
  「日本国内でまだ食べられるのに捨てられる食品は年間600万トンに上ります。世界全体食糧援助の約2倍

  それは千年も変わらない「食べずらい食器具」にも責任があります。 食品ロス、食品ロスと騒ぐ前にその原因を改めることでしょう。


 鉞(マサカリ。小さな斧)に勝った私の頭。(ケンジースプーン開発物語りから)
  食べ物を粗末にするな。   

父は沖縄で戦死した。「全滅」である。当時は美しい言葉(誤魔化して)「玉砕」と言われた。
兄弟は兄4歳 次男の私は3歳、三男は2歳、末っ子は1歳、年子の四人兄弟。
当時は食べものがなく、家の周りに生えている野草、ヨモギ、フキ、タンポポ、イラグサ、ワラビ、ウド、ゼンマイ。イタドリは皮をむき塩をつけて食べた。とても酸っぱかった。ジャガイモの搾りかすを50%も混ぜた澱粉カス団子。増量材としてトウキビの芯の粉末。喉にひっかりむせた。大人は言った。カロリーがある。そりゃ~そ~だ。燃えるのだから。そんな時代を生き抜いた人間だから「食べ物を粗末にする」「食べ物を残す」なんてことはありえない。
今でも例え床に落ちた飯粒の一粒でも食べる。
弁当箱(容器)に残った飯粒一粒も残さない。ケンジースプーンならとても簡単なのです。

最近の食べ物を粗末にしているのを見るにつけ「このバチあたり~」と叫んでいる。テレビの食べ歩き番組で「完食しました~」と叫ぶ。

焼飯(チャーハン)をレンゲと称する道具で食べるシーンはその典型。

ハフハフ、ガツガツと掻き込み、飯粒を沢山残したままカラーンと投げ出す。
食べてね~じゃん。まだ残ってるじゃん。ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!  「食べ物」には全て命があり、その命を頂戴、いただいているの(
)です。
その現状を凡そ40年前から
「食品を粗末にしない方法はないものか」と考えていた。そして食品ロスの原因は何かと。

箸、スプーン、フォーク、など既存の食器具を否定するものではありません食品ロスの原因食べづらい食器具にも責任があります。

 既存の食器具
では ①器の中の料理が見えない器を手元まで運ぶ必要がある=両手が使えない人は食べられない。
細い、小さい、薄い、逃げる、滑る、砕ける などの料理は「最後まで=残さず」食べられない
。 

テレビで「!激撮 おかず使い回しチゲ残し汁集めて客に 韓流ドラマの聖地(韓国)で紛糾」が放映されました。
           チゲとは
「チゲ鍋」を指し、主に「サービス」として提供されているそう。
つまり、
注文していない料理押し付け料理。これ、折角だから食べようかな?と考えた、とします。
         使う道具は?「食べずらい食器具」。ヤメトコ。つまり残す。
日本も同じです。
      
       
捨てれば「食品ロス=廃棄物=ゴミ」。再生させれば「使い回し」。 ケンジースプーンは双方を 低減させる のです。


私と同じ考えの方ご紹介。ここにも食品ロスの原因。
     オイオイこれを一体どうやって食えと言うのか。
どんなに食べにくくとも(極端な場合、食べずに捨てても)べつに構わないといういうことなのだ。

         平成30.2.10日 北海道新聞 九州工業大名名誉教授 佐藤 直樹 様

   



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誰でも食べられる。(ラーメンなど)記憶に残る食事でおもてなし。参加店募集中。

1、対 象 全国のホテル、旅館、レストランなど 全ての人に「記憶に残る食事(ラーメンなど)」「食事のバリアー」を、と考え、HPがある施設
2、参加方法 kenji@hokkai.or.jp>宛メール(FAX 0166-55-1139件名 食事バリアフリー食事の天国ノーマライゼーシヨン参加について                          送付先 郵便番号  住所  店名  URL  ホームページ アドレス(添付)(必須 
3、
参加特典 希望者に無料贈呈 展示用ディスプレー 展示用台座とパンフレット3部 無料贈呈 
商品 携帯用ケース付き
       
         (土産品コーナーに展示)
「お客様の要望に応える為、ケンジースプーンの販売」をお願いします

                           海外からのお客様も多数来られます。

       その中には「自分が使いたい」「あの人のお土産にしたい」「今すぐ欲しい」などの要望に応えるものです。

     
備品3本、無料進呈。 その後の追加分納入分及び 販売用としての商品は別途提示します。

                                      合成皮革携帯ケース付きケンジーゴールド(主に贈答用)            美粧ケース入り 
       


 参考 ケンジーの使い方を説明の際係の方がディスプレーから外してお渡しし、バネ具合と共にパンフ画像でイメージして戴きます。

 
その後カウンター、土産品コーナーなどで購入してご使用戴くのが原則ですが、備品(5本)による「新食事法」が体験出来ます。 y(^ー^)yピース!
 
                  
備品ケンジーは 
 こうして保管しておくと良いでしょう。


 他店との差別化を図るため登録商標を掲げ(無料)ます。

    本案採用の場合に限り(商標登録 第5795060号を無料で使用できます。

        メニュー(料理)写真」にはケンジーを添えたものとします。
   登録商標の無断使用は「商標法第七八条(侵害の罪)で厳しく罰せられます。
    「商標権又は専用使用権を侵害した者は、十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する

                説明書 テーブル数に無料提供します。

                          


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ケンジースプーンで食事=記憶に残る  「食事バリアーフリー 食事の天国 ノーマライゼーション 実施店」 d(・・〃) ソレハネ?

北海道 富良野市・下御料  バリアフリーの宿&カフエ いつか富良野へ   「訪問記事 ブログ機能画像は 「ここを参照」 願います。
岩手県 岩手郡雫石町長山岩手山22-394   ペンションもみじ  詳細は一番先頭 ペンションもみじ を再クリック
北海道 旭川市宮下通11丁目1604-1 
 旭川大雪地ビール館  「ブログ」訪問記事参照

北海道  枝幸郡枝幸町岡島1978番地13(国道238号沿い) 北の道の駅 マリーンアイランド岡島 
北海道   旭川市大町2条2丁目  (有)松尾ジンギスカン 旭川大町店 


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