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特産品を使ったレシピ
特産品を使ったレシピ

大豆ミックスそぼろ巾着
材料(4人分)
大豆 2カップ
玉ねぎ 1個
生姜 50g
ニンジン 80g
挽肉 200g
みりん 50cc
砂糖 大さじ4
醤油 150cc
100cc
小揚げ 10枚
砂糖 大さじ8
醤油 1/2カップ
3/4カップ
 
◆作り方
1. 大豆は一晩水につけておく。
2. 歯ごたえがある程度に茹でる。
3. 生姜、ニンジン、玉ねぎ、大豆はみじん切りにする。
4. 生姜をしょう油で炒め、次に挽肉を炒める。玉ねぎ、大豆、ニンジンの順に炒めていく。
5. 水100ccと調味料を入れ水分がなくなるまで煮る。
6. 小揚げは油ぬきをし、水3/4カップと調味料を入れ煮詰める。
7. 小揚げの中に大豆そぼろを詰める。
  大豆ミックスそぼろ巾着



ポークビーンズ
材料(4人分)
豆(菜豆類) 1 1/2カップ
豚肉 200g
ベーコン 200g
玉ねぎ 2個
パセリ
(ピーマンでも良い)
適量
にんにく、生姜 各大さじ1
サラダ油 大さじ1〜2
3.5
ケチャップ 大さじ5
砂糖 大さじ1〜2
野菜ジュース 1缶
パプリカ 小さじ1/2
コンソメ
チリペッパー
ローリエ
 
◆作り方
1. 大豆は一晩水に浸してから柔らかく煮ておく。
2. 鍋にサラダ油を熱し、生姜、ニンニクを炒め香りを出し玉ねぎのみじん切り(好みでさいの目切りでも)豚肉、ベーコンの順に炒め水、野菜ジュース、コンソメを入れ を入れローリエを入れて20 分〜30分ことこと弱火で煮ます。
3. 器に盛りパセリのみじん切りを散らす。ピーマンを使うときは火を止める少し前がよい。
※和洋どちらにでも合います。
※菜豆類−金時豆・花豆・とら豆・大福豆・手亡・うずら豆など
  ポークビーンズ



黒豆入り蒸しパン
材料(4人分)
ふっくら粉 2カップ
砂糖 2/3カップ
牛乳 2/3カップ
少々
卵黄 半個
黒豆(煮汁ごと) 大さじ4
サツマイモ 少量
ニンジン 少量
 
◆作り方
1. サツマイモ、ニンジンはレンジにかけ柔らかくして好みの大きさの角切りにする。
2. に ふっくら粉、砂糖、塩、牛乳、卵黄、黒豆(煮汁ごと)を混ぜる。
3. 混ぜ合わせた生地をアルミホイルケースに入れて上に黒豆、サツマイモ、ニンジンを少量飾る。
4. 蒸し器で15分〜20分ほど蒸せば出来上がり。
  黒豆入り蒸しパン


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