ホームへ
ホームへ まめ王国 本別
JA本別町の紹介 本別の農業について 農畜産物の紹介 特産品レシピ くみあいだより
組合員のページ 青年部のページ 女性部のページ 新規就農のページ 実習生受け入れ リンク

本別町は北海道十勝の東北部中央に位置します。
 人口は約7,500人、面積は392ku。そのうち半分以上が山林で覆われた、 緑が美しい自然豊かな町です。
 気候は、十勝特有の大陸性気候で、日照時間が長く、夏は暖かく30度前後、 冬は雪が少なく氷点下20度を超え、寒暖の差が50度以上にもなります。

十勝川の支流、利別川と美里別川の交わりを中心とし、その川沿いには 沖積土の肥沃な大地、西側には広い段丘がつづいています。
 その大地のもと、良質な豆を特産とした畑作と酪農が調和し、基幹産業の 農業が発展してきました。

畑作は、特産品の豆のほか、小麦やビート、馬鈴薯など良質で安全、安心な 食糧を全国にお届けしています。
 酪農は、広大な土地を利用し乳牛や肉牛が飼育され、一部では農耕馬も 飼育されています。

平成28年度 作付面積状況

平成28年度 農協取扱概要

平成28年度 農協財務状況

平成28年度 家畜飼養状況